قال ابن خلدون فى المقدمة
أكل العرب الإبل فأخذوا منها الغيرة والغلظة.
وأكل الأتراك الخيول فأخذوا منها الشراسة والقوة.
وأكل الإفرنج الخنزير فأخذوا منه الدياثة.
وأكل الزنوج القرود فأخذوا منها حب الطرب.
-وقال ابن القيم رحمه الله:
"كل من ألِفَ ضربا من ضروب الحيوانات اكتسب من طبعه وخُلقه، فإن تغذى بلحمه كان الشبه أقوى".
-"ونحن فى زماننا هذا أكثرنا من أكل الدجاج". أكلناه فأكثرنا البقبقه والصياح فتكالبت علينا الأمم،
فأخذنا من الدجاج المذلة وطأطأة الرأس وعدم التحليق فى أعالي السماء، والثرثرة والصياح فقط، وما أكثر الدجاج فى زماننا وأرخصه؟
0 تعليقات
أكتب لتعليق